Нормы развития детей
Развитие ребенка

Физическое и умственное развития детей в современном мире и акселерация.
Как показывает статистика, средний рост и масса современных новорожденных детей больше, чем это было 100 лет назад. Если средний рост новорожденных детей 100лет назад был 47-48см, то сейчас это 49-50см и через 100лет твердо можно сказать это будет 50-52см.
За последние 30-40лет длина тела новорожденных увеличилась на 0,5-1см, вес - на 50-100г. Удвоение веса, происходившее раньше между 5-6 мес. жизни, теперь наблюдается между 4-4,5 мес. Сейчас у детей в возрасте одного года длина тела на 2 см, окружность груди на 2 см, окружность головы на 1см и вес тела примерно на 1кг больше, чем в довоенные годы. В более раннем возрасте появляются молочные зубы, в среднем на 1 год раньше прорезываются постоянные зубы. Отмечается также ускорение сроков окостенения скелета
.
Что такое развитие ребенка?
Развитие ребенка-это процесс, который проходит каждый ребенок от рождения до периода, когда он уже становится взрослым. Этот процесс состоит из последовательных приобретений навыков в различных областях развития.Основные области развития это нижеследующие:
Познавательное развитие.
Это способность ребенка учиться и решать проблемы. Например, трехмесячный ребенок несет руки в рот с целью изучения, пятилетний ребенок учится решать простые математические задачки.
Развитие речи.
Это способность ребенка понимать и использовать речь.
Речь состоит из двух составляющих – рецептивная и экспрессивная речь.
Рецептивная речь – это понимание речи.
Экспрессивная речь – это использование слов, предложений, жестов и письма для передачи своих мыслей другим людям.
Развитие моторных навыков.
Моторные навыки подразделяются на крупные моторные навыки и мелкие моторные навыки.
Крупные моторные навыки -это способность ребенка управлять крупными мышцами, благодаря чему ребенок учится держать голову, сидеть, стоять, ходить, бегать, прыгать и т.д.
Мелкие моторные навыки -это способность ребенка управлять мелкими мышцами, особенно рук и пальцев, чтобы брать мелкие предметы, держать карандаш, рисовать, писать и т.д. Развитие мелкой моторики тесно связано с развитием мозга.
Социальное и эмоциональное развитие. Это способность ребенка взаимодействовать с другими людьми, строить отношения с ними, то есть становиться членом общества. Например, в 1-1,5 ребенок уже начинает улыбаться в ответ на обращение к нему, к двум годам он сам иницирует взаимоотношения в другими людьми.
Развитие самостоятельных действий и навыков самообслуживания.
Приблизительно с года у ребенка появляются самостоятельные действия и навыки самообслуживания. Сначала он учится кормить себя, одеваться, приобретает туалетные навыки и т. д.
Показатель развития – это навык, который приобретается в конкретный период времени. Например, один из показателей большого моторного развития является ходьба. Большинство детей учатся этому навыку в период от 9 до 15 месяцев. Этот период является сенситивным для данного показателя. Показатели развития развиваются последовательно. Для развития более сложного навыка необходимо наличие предыдущего, более простого навыка. Например, чтобы ребенок начал самостоятельно ходить, сначала необходимо, чтобы он сел, ползал, держался за опору и вставал, ходил, держась за опору, а потом уже самостоятельно ходил. То есть, каждый новый навык приобретается на основе предыдущего. Важно, чтобы каждый показатель из каждой области развития появился именно в тот период, когда ему следует появиться.
